Die Kürbissaison hat begonnen!
Grundrezept für Kürbispüree
Endlich hat die Kürbissaison begonnen! Letztes Jahr habe ich
eigene Kürbisse geerntet. Leider habe ich dieses Jahr keine gesät und muss mir
mit der Supermarktware behelfen. Ich hatte Glück und habe ein paar frische
Prachtstücke ergattert. Die Vorfreude
war groß, als mir beim Aufschneiden der fruchtige Duft in die Nase stieg.
Oft wird in den Rezepten Kürbispüree benötigt, aus diesem
Grund hab ich mir gleich mal ein paar Gläschen auf Vorrat hergestellt, so habe
ich es schnell zur Hand.
Zum Ende der Kürbissaison stelle ich nochmal welches her und
kann auch nach Saisonende dieses leckere
Gemüse genießen!
Das Kürbispüree ist vielseitig einsetzbar für Kuchen &
Muffins, Gnocchi, Brot & Brötchen, zum verfeinern von Pastasaucen oder als
wärmende Suppe. Der geringe Aufwand lohnt sich allemal.
Nun aber zum Grundrezept. Ich habe einen Hokkaido Kürbis
verwendet. Der Vorteil bei dieser Sorte ist, dass die Schale mit verarbeitet werden
kann und man sich das auskratzen des Fruchtfleisches spart.
Aus zwei Hokkaidokürbissen habe ich zwei Gläschen á 300ml
Kürbispüree gewonnen.
Kürbispüree
2 Hokkaidokürbisse
Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kürbisse gründlich waschen
und trockentupfen. Den Strunk abschneiden und den Kürbis erst vierteln und dann
in Spalten scheiden. Das ist ein ziemlicher Kraftakt, sollest du also einen
starken Mann im Haus haben, bitte ihn eventuell um Hilfe.
Nachdem der Kürbis in Spalten zerteilt ist, werden das Faserige
und die Kerne entfernt.
Die Kürbisspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen und bei 200°C etwa 50 Minuten backen. Mit einem Messer kannst
du testen, ob das Kürbisfleisch weich ist.
Nun die gegarten Kürbispalten mit einem Stabmixer oder im
Thermomix (mit Hilfe des Spatels 20 Sekunden Stufe 10) pürieren , in heiß ausgespülte
Gläser füllen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Damit sich das Püree länger hält, ist es wichtig sauber zu
arbeiten. Dann kann man es mehrere Monate dunkel und kühl lagern.
Vielleich hast du ja jetzt auch Lust auf Kürbis bekommen!?
Knutscher!
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