Fruchtig, vielseitig und lecker: Beeren-Curd
Heute hole ich für einen Moment den Sommer wieder zurück - mit leckerem Beeren-Curd - die beerige Variante des bekannteren Lemon-Curd.
Beeren lassen sich prima einfrieren und dann das ganze Jahr über verarbeiten
und genießen.
Lemon-Curd ist vor allem in England eine beliebte Creme, die als Brotaufstrich auf Scones oder Toastbrot gegessen wird. Ich mag ja
generell eher keine süßen Brotaufstriche, aber Curd eignet sich auch super zum
Füllen von Torten und Macarons, sowie zum Herstellen von Toppings für Cupcakes oder
für Tartelettes.
Die beerige Variante hat eine schöne Farbe und schmeckt
köstlich! Die Zubereitung erfolgt der Einfachheit halber im Thermomix. So ist sie schnell
gemacht, ohne großen Aufwand!
Beeren-Curd
3 Gläser á 200 ml
3 Gläser á 200 ml
6 Limetten, unbehandelt
170g Zucker
200g Butter
4 Eier
80g Beeren, wenn TK dann aufgetaut
200g Butter
4 Eier
80g Beeren, wenn TK dann aufgetaut
Limetten waschen und die Schale fein abreiben, nach
Möglichkeit nur die grüne Schale ohne das weiße. Die Limetten auspressen und
120g Saft abmessen, der Rest kann anderweitig verwendet werden.
Zucker mit dem Abrieb der Limetten in den Mixtopf geben und
30 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren.
Butter, Eier, Beeren und 120g
Limettensaft dazugeben und 20 Minuten / 90 °C / Stufe 2 erhitzen, dabei anstelle
des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz verwenden.
Anschließen wird das Curd noch mal gemixt: Den Messbecher
aussetzen und die Creme 30 Sekunden Stufenweise 2/4/6 mixen. In heiß
ausgespülte Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Das Curd hält sich so bis zu
einem Monat.
Die Farbe ist herrlich „Berry“ und die Konsistenz
puddingartig.
Viel Spaß beim nachmachen!
Knutscher!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen