Viel bunter Zucker zum Geburtstag
Seit meine Oma ein Facebook-Profil hat, bestaunt
sie regelmäßig meine Torten und ist ein großer Fan meiner Werke. Leider hat es
sich noch nicht ergeben, dass ich ihr eine Torte schenken konnte. Das wollte ich
in diesem Jahr ändern.
Nach längerem Kopfzerbrechen wie die Torte aussehen könnte, hatte ich mich für kräftige Farben mit edlem Design entschieden.
Nach längerem Kopfzerbrechen wie die Torte aussehen könnte, hatte ich mich für kräftige Farben mit edlem Design entschieden.
Für die untere Torte
habe ich die Billowing-Technik angewandt. Dabei wird die Torte mit
Fondantrechtecken so eingekleidet, dass diese wie aufgebläht/aufgebauscht (=billowing)
wirkt. Die Technik ist nicht besonders schwer zu erlernen, allerdings seeehr
zeitaufwendig. Ich hatte das Gefühl stundenlang Fondantkästchen zu
kleben. Diese Methode eignet sich übrigens auch perfekt für schlecht
eingedeckte Torten. Damit kann man Fehler und Dellen gut überdecken.
Eigentlich war eine einstöckige Torte geplant, denn die
Torte musste eine mehrstündige Autofahrt überstehen und es war ungewiss, ob ich vor
Ort einen Platz für die Lagerung finden würde. Selbstverständlich bleibe ich
nie bei meinen ursprünglichen Plänen und so habe ich recht spontan
entschieden, eine zweite Torte drauf zu setzen. Schweren Herzens habe ich mich dann
zumindest gegen eine stehende „76“ entschieden. Die hätte die
holprige Fahrt nach Polen mit Sicherheit nicht überstanden.
Im oberen Teil der Torte steckt ein Wunderkuchen, mit
Cappucino-Ganache gefüllt. Für den unteren Teil habe ich einen leckeren
Rotweinkuchen gebacken, den ich anschließend mit einer Frischkäse-Vanille-Buttercreme
gefüllt habe.
Rotweinkuchen
Form etwa Ø 20 cm
250 g Butter, zimmerwarm
4 Eier, zimmerwarm
220 g Zucker
1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 EL Kakao
130 ml Rotwein
250 g Butter, zimmerwarm
4 Eier, zimmerwarm
220 g Zucker
1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 EL Kakao
130 ml Rotwein
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine
Backform fetten oder mit Backtrennmittel einsprühen.
Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker mit einer
Küchenmaschine aufschlagen, bis die Masse weiß-schaumig ist. Mehl, Backpulver
und Kakao in einer separaten Schüssel mischen und zu der Butter-Ei-Masse sieben. Rotwein
zugeben und alles gründlich miteinander verrühren. Den Teig in die vorbereitete
Form füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Kuchen 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Kuchen 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Zum Füllen habe ich mich bewusst für eine Creme mit Butter
entschieden. Zu einem, weil die Torte eine lange Reise vor sich hatte, und zum
anderen, da es ungewiss war, ob ich noch einen Platz im Kühlschrank meiner Oma
finden würde. Da in Polen zu Feierlichkeiten oft Buttercreme-Torten bestellt
werden, habe ich mir keine Sorgen gemacht, dass die Füllung geschmacklich nicht gut ankommt.
Am Ende war ich sehr froh über meine Entscheidung, denn die Torte musste tatsächlich die Nacht im Auto verbringen und hat es unbeschadet überstanden.
Am Ende war ich sehr froh über meine Entscheidung, denn die Torte musste tatsächlich die Nacht im Auto verbringen und hat es unbeschadet überstanden.
Frischkäse-Vanille-Buttercreme
125g Butter, zimmerwarm
100g Puderzucker
½ TL gemahlene Vanille
175g Frischkäse, zimmerwarm
100g Puderzucker
½ TL gemahlene Vanille
175g Frischkäse, zimmerwarm
Wichtig ist, dass die Butter und der Frischkäse Zimmertemperatur
haben.
Butter mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine so lange verrühren, bis sie heller wird. Puderzucker dazusieben und zusammen mit der Vanille ca. 6 Minuten aufschlagen, bis die Masse weiß-cremig ist. Den Frischkäse zugeben und nur noch kurz zu einer einheitlichen Creme verrühren. Anschließend können die abgekühlten Tortenböden damit gefüllt werden.
Butter mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine so lange verrühren, bis sie heller wird. Puderzucker dazusieben und zusammen mit der Vanille ca. 6 Minuten aufschlagen, bis die Masse weiß-cremig ist. Den Frischkäse zugeben und nur noch kurz zu einer einheitlichen Creme verrühren. Anschließend können die abgekühlten Tortenböden damit gefüllt werden.
Meiner Oma hat die Torte zum Glück sehr gut gefallen und es hat allen gut geschmeckt. Was will man mehr!?
Knutscher!
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