Schneller Kürbispfannkuchen aus dem Ofen
Die Kürbissaison muss ausgenutzt werden und somit gibt es
heute wieder ein tolles Kürbisrezept.
Dieser herzhafte Backofenpfannkuchen ist ratzfatz zubereite
und schmeckt ausgesprochen köstlich.
Dazu gibt es einen leckeren Kräuterquark. Diese Kombination harmoniert
perfekt.
Das Rezept ist für ein ganzes Blech ausgelegt und reicht
daher locker für eine vierköpfige Familie oder einen gemütlichen Abend mit
Freunden.
Das ist eins dieser Gerichte, wo ich meinen Thermomix besonders
schätze. Grade unter der Woche muss es oft schnell gehen, bei diesem Rezept
sind die Zutaten zügig vermischt und während der Teig ruht und anschließend im
Ofen backt, kann ich schon den Tisch decken.
Kürbispfannkuchen
1 Bund glatte Petersilie
250g Butternut Kürbis, ohne Schale in Stücken
1 Zwiebel
4 Eier
350g Buttermilch
Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskat
250g Mehl
½ TL Backpulver
20g Kürbiskerne
20g Sonnenblumenkerne
Ein tiefes Backblech mit Backpaper auslegen und beiseite
stellen.
Petersilie von den Stielen zupfen und in dem Mixtopf geben,
2 Sekunden auf Stufe 7 zerkleinern und ein Drittel umfüllen. Dieses wird später für
den Quark benötigt.
Zwiebel schälen und halbieren, zusammen mit dem
Kürbisfleisch in den Mixtopf geben und 6 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und
umfüllen.
Nun die Eier, Buttermilch, einen TL Salz, ½ TL Pfeffer und zwei
kräftige Prisen frisch geriebenen Muskat zugeben. Dieses Zutaten 10 Sekunden
auf Stufe 3 verrühren, die
Kürbis-Zwiebel-Mischung sowie die Kürbis- und Sonnenblumenkerne zugeben und 10
Sekunden auf Stufe 3 unterrühren. Den Teig 15 Minuten quellen lassen und den
Backofen auf 200 °C vorheizen. Nach der Quellzeit den Teig auf dem
vorbereitetem Backblech verteilen und ca. 25 Minuten backen.
Wie bereits gesagt, passt ein Quarkdip perfekt zu diesem
Kürbispfannkuchen:
Quarkdip mit Petersilie
200g Quark
200g Saure Sahne
gemahlenen Kreuzkümmel
Salz & Pfeffer
Quark, Saure Sahne, ½ TL gemahlenen Kreuzkümmel, ½ TL
Salz, 2 Prisen Pfeffer und die beiseite gestellte Petersilie in den gereinigten
Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 3 verrühren. Umfüllen und zum Kürbispfannkuchen genießen.
Viel Spaß bei nachmachen!
Knutscher!
Quelle: inspiriert aus Finessen 06/2012
Mhhh der sieht ja lecker aus und scheint auch ganz schnell zu gehen, den muss ich mir merken wenn ich wieder nicht weiß wohin mit den ganzen ausgeschnittenen Kürbissen :-) Danke
AntwortenLöschenJa stimmt, super Idee! Da hat man doppelt was vom Kürbis!
LöschenLiebe Grüßen