Dunkler Apfel-Zucchini-Gugel – der wohl saftigste Kuchen auf der Kaffeetafel
Pünktlich zum Wochenende habe ich ein Rezept für einen wunderbaren
Gugelhupf. Es ist der saftigste Kuchen, den ich seit langem gebacken und gegessen
habe. Mein Freund hat erst die Nase gerümpft,
als ich ihm sagte, dass ich einen Kuchen mit Zucchini gebacken habe. Seine Meinung hat sich jedoch schnell geändert,
als er diesen leckeren Kuchen probiert hat. Ich verspreche, dieser Kuchen ist
durch den Apfel und die Zucchini ein Hochgenuss!
Hast du also noch keine Idee für den Sonntagskaffee, kann
ich dir diesen Gugelhupf wärmstens empfehlen. Übrigens schmeckt er auch noch am
zweiten und dritten Tag herrlich saftig, vorausgesetzt es bleibt überhaupt was
übrig! ;-)
Hier also das Rezept für den saftigen Gugelhupf:
Dunkler-Apfel-Zucchini-Gugel
200g Butter, zimmerwarm
300g Mehl
5 Eier
1 mittelgroße Zucchini (ca. 250g)
1 großen Apfel (ca. 200g)
250g Zucker
Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
2 EL Backkakao
100g Puderzucker
1 EL Zitronensaft, frisch
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zucchini und den Apfel waschen, trockentupfen und anschließend
raspeln. Das erledigt für mich ruckzuck der Thermomix. Dafür die Zucchini in
grobe Stücke teilen und 3 Sekunden Stufe 5 raspeln, anschließend umfüllen. Dann
den Apfel grob teilen und 5 Sekunden Stufe 5 raspeln.
Eier trennen. Das Eiweiß steifschlagen und ggf. umfüllen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem
Schneebesen des Rührgeräts sehr schaumig schlagen. Die Eigelbe nacheinander
unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel mischen, zu der
Buttermasse sieben und unterrühren. Anschließend das geraspelte Obst und Gemüse
mit einem Teigschaber untermischen. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig
unterheben.
Nun kann der Teig in die Gugelhupfform gefüllt werden. Ich
benutze die Gugel-Silikonform von Lurch. Die muss nicht eingefettet werden und
der Kuchen hüpft nach dem Backen fast selbst aus der Form*. Nun den Gugel im
vorgeheiztem Backofen etwas 1 Stunde 20 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Nach dem Backen den Gugel ca. 30 Minuten in der Form auskühlen
lassen und anschließend stürzen.
Den Puderzucker mit je einem Esslöffel Zitronensaft und Wasser glattrühren und den dickflüssigen Guss
über den Gugel geben. Trocknen lassen. Fertig!
Da bin ich mal gespannt, ob dir dieser Kuchen auch so prima
schmeckt wie mir!
Knutscher!
*Ich habe die Form selbst erworben und berichte über meine
eigene Erfahrung!
Quelle: aktuelle Lecker Bakery , etwas abgewandelt von mir
Hallo! :)
AntwortenLöschenDas hört sich nach einer tollen Idee an, lecker! :) Schöne Fotos hast du da gemacht
Liebe Grüße, Conny von wundersuess.at
Hallo Conny!
AntwortenLöschenGanz lieben Dank! Ich freue mich, dass dir die Fotos gefallen. Der Gugel schmeckt wirklich noch besser als er aussieht! Liebe Grüße zurück!
Hallo Agnieszka,
AntwortenLöschenich habe gestern Abend diesen Kuchen nachgebacken und gerade eben mit meiner Kollegin zwei Stück zum Nachmittagskaffee verputzt. Und der ist wirklich sehr, sehr lecker!!! Werde den Kuchen auf jeden Fall noch öfters backen! :-)
Liebe Grüße,
Irina
Hallo liebe Irina! Ich freue mich sehr, dass du den Kuchen nachgebacken hast und über dein positives Feedback! Ganz liebe Grüße
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