Mit großen Schritten Richtung Weihnachten - Bratapfelkonfitüre
Wenn ich
eins liebe, dann ist es leckere Mitbringsel zu zubereiten und Familie sowie
Freunden eine Freude zu machen. Gerade zu Weihnachten, wo man oft
Schwierigkeiten hat die passenden Präsente zu finden, sind ein paar
selbstgemachte Kleinigkeiten von Herzen eine schöne Geschenkidee. Da ich gern
mehrere verschiedene Leckereien verschenke, versuche ich nach Möglichkeit
auch Leckereien vorzubereiten, die ich einige Tage vorher herstellen kann. Nichts ist schlimmer, als alles am Abend vor
Heiligabend fertig zu stellen. Was allerdings noch lange nicht heißt, dass ich
am 23. Dezember nichts regelmäßig in „Stress“ verfalle ;-)
Ein
Klassiker der weihnachtlichen Küche ist -ohne Frage- der Bratapfel. Ich habe
die Kombination aus fruchtig, süß und einem kleinen Schuss Alkohol in eine leckere
Bratapfelkonfitüre verwandelt. So hat man einen schönen weihnachtlichen
Aufstrich. Dieser lässt sich schon gut einige Tage vorher herstellen. Ich bereite die Konfitüre ganz einfach im Thermomix zu:
Bratapfelkonfitüre
3 Gläser á
200ml
50g
Sultaninen
20g Cachaça
(brasilianischer Brand aus Zuckerrohrsaft)
450g Äpfel
250g
Gelierzucker 2:1
½ TL Zimt
60g
Honig-Marzipanmasse
Etwa 5
Stunden vorher die Sultaninen in die Spirituose einlegen.
Marzipanmasse in kleine Würfel schneiden.
Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse rausschneiden, in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 4 zerkleinern. Gelierzucker und Zimt zugeben und 10 Minuten / 100°C / Stufe 4/ Rückwärtslauf kochen. Sultaninen und Marzipanwürfelchen zugeben und nochmal 2 Minuten / 100°C / Stufe 2 / Rückwärtslauf kochen. Konfitüre in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.
Marzipanmasse in kleine Würfel schneiden.
Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse rausschneiden, in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 4 zerkleinern. Gelierzucker und Zimt zugeben und 10 Minuten / 100°C / Stufe 4/ Rückwärtslauf kochen. Sultaninen und Marzipanwürfelchen zugeben und nochmal 2 Minuten / 100°C / Stufe 2 / Rückwärtslauf kochen. Konfitüre in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.
Wie ist es
bei dir? Verschenkst du auch gern selbstgemachtes aus deiner Küche?
Knutscher!
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