Viel Glück für 2015 – Silvester Cupcakes
Zum Jahreswechsel gibt es überall Marzipanschweinchen und
Töpfchen mit Kleeblättern zu kaufen. Mein Motto ist: „Do-it-Yourself!" Deshalb
gibt es bei mir leckere „Glücks-Cupcakes“ mit süßen Motiven aus Fondant. Ein schönes und leckeres Mitbringsel für die Silvesterparty.
Zum Nachmachen habe ich eine kleine Anleitung für
Glücks-Cupcake-Topper erstellt. Die Fotos sind leider gruselig geworden. Meine
Kamera wollte heute nicht so wie ich. Ich hoffe aber, dass die Anleitung trotzdem
verständlich ist:
Für das Kleeblatt werden aus grünem Fondant vier Herzchen
ausgestochen und mit einem Messer ein dünner Streifen für den Stielansatz hergestellt.
Diese mit einem leicht befeuchtetem Pinsel (Wasser oder Zuckerkleber)
zusammensetzen und trocknen lassen.
Für das Hufeisen eine haselnussgroße Menge grauen Fondant zu
einem Strang rollen, zu einem Halbkreis legen und mit einer Palette platt
drücken. Mit einer kleinen Lochtülle leicht eindrücken. Wer mag, kann die
Hufeisen anschließend mit Silber-Metallic Lebensmittelfarbe bemalen.
Für das Glücksschweinchen einen größeren und einen kleineren
Kreis aus rosafarbenem Fondant ausstechen, gern auch in zwei unterschiedlichen
rosa Tönen. Für die Öhrchen das Fondant mandelförmig ausstechen. Den kleinen
Kreis mit einem leicht befeuchteten Pinsel auf den größeren Kreis kleben. In
den kleinen Kreis die Nasenlöcher mit einem Cone Tool oder Zahnstocher drücken.
Den Mund des Schweinchens unterhalb des Näschens mit einem Comb & Scallop
Tool oder einem Teelöffel eindrücken. Für die Augen zwei kleine weiße
Fondantkügelchen mit zwei schwarzen Zuckerperlen oder schwarzen Fondant über
das Näschen kleben. Die beiden Öhrchen mit etwas Wasser oder Zuckerkleber am
Kopf befestigen und ein wenig nach vorne einrollen.
Wenn die Deko fertig gestellt ist, kann es ans Backen gehen:
Möhren-Dinkel-Cupcakes
12 Stück
200g Möhren
1 Ei
130g Zucker
1 EL Orangenzucker oder abgeriebene Bio-Orangenschale
80g Rapsöl
100g Milch
280g Dinkelmehl, Type 630
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
Möhren schälen und fein raspeln, im Thermomix 6 Sekunden /
Stufe 5.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Wenn du ein Muffinblech
verwendest, dieses ggf. einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
Ei, Zucker und Orangenzucker mit dem Schneebesen eines
Handmixers schaumig schlagen. Rapsöl und Milch nach und nach unterrühren. Mehl,
Backpulver, Natron und eine Prise Salz in einer zweiten Schüssel mischen und
zur Ei-Masse sieben. Alles zu einem gleichmäßigen Teig vermischen. Die
geraspelten Möhren mit einem Teigschaber unterheben und den Teig in 12
Muffinförmchen verteilen. Etwa 25 Minuten backen (Stäbchenprobe) und Muffins
abkühlen lassen.
Erdbeerbuttercreme
400g Milch
40g Zucker
1 Päckchen Erdbeerpuddingpulver
200g zimmerwarme Butter
1 TL Erdbeeraromaöl, optional
Zubereitung im Thermomix:40g Zucker
1 Päckchen Erdbeerpuddingpulver
200g zimmerwarme Butter
1 TL Erdbeeraromaöl, optional
Den Rühraufsatz in den Mixtopf setzen. Alle
Zutaten bis auf die Butter in den Mixtopf geben und 7 Min. / 100°C / Stufe 3 kochen. Den Pudding in eine
Schüssel füllen und sofort mit Frischhaltefolie abdecken. Diese sollte direkt
auf dem Pudding aufliegen, dann bildet sich keine Haut. Nun muss der Pudding
vollständig abkühlen. Mixtopf und Rühraufsatz spülen.
Die Butter und der Pudding sollten zimmerwarm
sein. 200g Butter in den Mixtopf geben und 1 ½ Minuten / Stufe 2 schaumig
rühren. Zwischendurch kann man die Butter mit dem Spatel etwas vom Rand lösen. Pudding
durch die Deckelöffnung esslöffelweise zur Butter geben und dabei den Thermomix
3 Min. / Stufe 3 laufen lassen. Wer ein
intensiveres Erdbeeraroma mag, fügt hier noch einen TL Erdbeeraroma hinzu.
Mit dem Spatel das Messer etwas freimachen und den
Rühraufsatz einsetzen. Die Creme 3 Min. / Stufe 2 aufschlagen.
Ohne Thermomix: Den Pudding nach Anleitung auf
der Verpackung im Topf kochen und ankühlen lassen. Die Butter dann mit dem Schneebesen
eines Handmixers schaumig schlagen. Den Pudding esslöffelweise zugeben und
weiterschlagen bis die Creme homogen ist.
Die Erdbeerbuttercreme in einen Spritzbeutel
füllen und ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Buttercreme
auf die Cupcakes aufspritzen und die Cupcakes mit den Dekoelementen
verzieren.
Wahrscheinlich hat nicht jeder wie ich Eimerweise
Fondantmasse zuhause zu stehen ;-)
Wenn mich nicht alles täuscht, gibt es in gut sortierten
Supermärkten bereits kleine Mengen eingefärbtes Fondant von Dr. Oetker zu
kaufen. Somit sind diese süßen Glücksbringer auch für kurzentschlossene
umsetzbar.
Viel Spaß beim verschenken oder selbst
vernaschen!
Knutscher!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen