Zu meinem Geburtstag am letzten Wochenende habe ich einen leckeren Blaubeer-Käsekuchen mit Schokoladen-Boden gebacken. Dieser Kuchen ist schön saftig und lässt sich hervorragend vorbereiten. Am besten backt man ihn sogar am Vortag. Nebenbei sind Blaubeeren meine absoluten Lieblingsbeeren und auf Schoko stehe ich sowieso. Also genau der richtige Geburtstagskuchen für mich :-).
Boden und Füllung des Kuchens rühre ich im Thermomix zusammen, du kann aber selbstverständlich auch ein Handrührgerät oder eine Küchenmaschine verwenden.
Blaubeer-Käsekuchen
1 Kuchen Ø 26 cm
1 Kuchen Ø 26 cm
für den Boden
100 g Butter, weich
160 g Mehl
70 g Zucker
25 g Kakao
1 Ei, Gr. M
½ TL Backpulver
für die Füllung
70 g Rapsöl
150 g Zucker
3 EL Vanillezucker,selbstgemacht
50 g Speisestärke
1 Limette, unbehandelt
400 g Blaubeeren
500 g Magerquark
150 g Milch
2 Eier, Gr. M
70 g Rapsöl
150 g Zucker
3 EL Vanillezucker,selbstgemacht
50 g Speisestärke
1 Limette, unbehandelt
Zubereitung des Bodens:
- Springformboden mit Backpapier auslegen, den Rand fetten.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Mehl, Kakao, ein Ei und Backpulver zügig zu einem Mürbeteig verarbeiten, 20 Sekunden / Stufe 6.
- Den Teig in die vorbereitete Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.
- Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Zubereitung der Füllung:
- Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen.
- Limette heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale dünn abreiben. Limette auspressen.
- Quark, Milch, Eier, Öl, Zucker, Vanillezucker, Speisestärke Limettenabrieb und –saft miteinander verrühren, 30 Sekunden / Stufe 4.
- Blaubeeren zugeben und mit dem Spatel unterheben.
- Quarkfüllung in die Springform geben.
- Käsekuchen 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen.
- Nach 1 Stunde den Backofen ausschalten und den Kuchen weitere 10 Minuten mit geschlossener Backofentür stehen lassen.
- Anschließend einen Holzkochlöffel zwischen die Backofentür stecken und mit einem Spalt breit mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht vollständig erkalten lassen.
- Aus der Form lösen und servieren.
Lässt du dich an deinem Geburtstag bekochen und bebacken oder übernimmst du das lieber selbst?
Knutscher!
Lecker, lecker, lecker - Käsekuchen mit Beeren. Das ist ja eine super Variante von dem Klassiker.
AntwortenLöschenAlles Liebe und Gute nachträglich zum Geburtstag.
Hallo Alexandra!
LöschenGanz lieben Dank für die Glückwünsche!
Mir und meinen Gästen hat der Käsekuchen in dieser Variante auch super geschmeckt! Total fruchig-lecker.
Viele Grüße,
Agnieszka
Hihi, da haben wir wohl echt den gleichen Geschmack! Ich liebe Blaubeeren, Käsekuchen und Schoki! Also auch ein perfekter Kuchen für mich ;-)
AntwortenLöschenLiebste Grüße, Kimi
Du hast wirklich einen guten Geschmack, Kimi ;-)
LöschenVielen dank! Ich freue mich, dass dir dieses Kombination auch so gut gefällt!
Liebe Grüße,
Agnieszka
oh man wie lecker sieht der denn aus, davon hätte ich jetzt gerne ein Stückchen <3
AntwortenLöschenLiebe GRüße Manja
Leider schon verputzt. Ich gebe zu, ich habe ihn mittlerweile schon 3 mal gebacken, obwohl ich eigentlich immer neue Kuchenrezepte ausprobieren. Aber dieser war einfach zu lecker! Vielen Dank für dein positives Feedback!
LöschenLiebe Grüße,
Agnieszka
Hallo,
AntwortenLöschenich würde dich gerne zu unserem Event mit dem Thema fruchtige Rezepte einladen. Es gibt auch was schönes zu gewinnen.
Das Event findest du hier: http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/328
Liebe Grüße
Isabell
Hallo Isabell,
Löschenvielen lieben Dank für die Einladung. Ich werde mir mal Gedanken machen und schauen, ob ich noch rechtzeitig ein Rezept einreichen kann.
Liebe Grüße,
Agnieszka