Quittenmarmelade mit Vanille
In meiner Kindheit hatte ich mit Quitten nix am Hut. Ich
kann mich ehrlich gesagt nicht daran erinnern, dass meine Eltern je etwas mit Quitten
gebacken oder gekocht hätten. Quittengelee oder ähnliches gab es bei uns auch
nicht.
Somit war ich etwas ratlos, als ich das erste Mal diese
seltsamen Früchte an dem Baum unserer Nachbarin sah: Was ist denn dass?! Unsere
Nachbarin gab mir damals ein paar Früchte zur Probe. Seitdem bin ich begeistert
von dieser tollen Frucht. Ich liebe den Geschmack und den süßlich-blumigen
Duft.
Zum Glück hang der Baum dieses Jahr wieder voll mit Früchten.
Meine Freude war groß, als ich einen großen Korb voll Quitten über den Zaun
gereicht bekommen habe. Also war ich die letzten Tage, mit Marmelade kochen und
Quittenlikör ansetzen, beschäftig.
Die Quittenmarmelade schmeckt schön fruchtig und eignet sich
sowohl als Brotaufstrich, als auch zum Backen. Ich habe die Marmelade im Thermomix
zubereitet. Du kannst sie natürlich auch in einem großen Topf kochen und in
einem Mixer pürieren.
Quittenmarmelade mit Vanille
( 6 Gläser á 200ml)
ca.1,3 kg Quitten (sollten geschält 1kg ergeben)
1 Päckchen Zitronensäure
500g Gelierzucker 2:1
1 EL selbstgemachter Vanilleextrakt
Mit einem weichen, trockenen Tuch den Flaum von den Quitten
abreiben. Die Quitten vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die
Schale kann auch mitverarbeitet werden. Meine Quitten sind allerdings
naturbelassen und die Schale war nicht so schön.
Quitten, Zitronensäure und Gelierzucker in den Mixtopf geben
und 10 Sekunden auf Stufe 9 zerkleinern, mit dem Spaten nach unten schieben und
11 Minuten bei 100 °C, Stufe 2 kochen. Die Masse ist relativ fest, deshalb
rühre ich zwischendurch mit dem Spatel durch die Deckelöffnung die Masse etwas
um.
Währen des
Kochvorgangs die Twist-Off-Gläser und Deckel heiß ausspülen.
Nach der Kochzeit einen Esslöffel Vanilleextrakt zugeben und
die Quittenmarmelade Stufenweise 3-6-10, 15 Sekunden pürieren. Sofort in die vorbereiteten
Gläser füllen, verschließen und abkühlen lassen.
Die Marmelade schmeckt wunderbar fruchtig, ist mal eine schöne Abwechslung zur „Standardmarmelade“ und eignet sich auch prima zum Verschenken.
Vielleicht kennst du ja auch jemanden, der ein paar Quitten
loswerden will oder hast sogar ein eignes Bäumchen!?
Knutscher!
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