Fastfood selbst gemacht: Hähnchen-Nugget Burger
Manchmal gibt es Zeiten, da brauche ich einfach
Seelenfutter. Nach einer Woche wie dieser, wo irgendwie alles schief lief und
ich mich am liebsten verkriechen möchte, bekomme ich gelegentlich Lust in einen
schönen Burger zu beißen. Wenn man sich dann selbst in die Küche stellt, kommt
man beim Schnibbeln und Zubereiten auf andere Gedanken und die Welt ist schon
fast wieder in Ordnung. Aber das Wichtigste: Es schmeckt hervorragend!
Burger Brötchen (Buns)
8 Stück
250g Wasser
30g Rohrohrzucker
35g Butter
½ Würfel Hefe
500g Mehl
1 TL Salz
1 Eigelb
3 EL Milch
2 EL Sesam
Wasser, Zucker, Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 1
Minute / 37°C / Stufe 2 auflösen. Mehl und Salz zugeben und 3 Minuten /
Teigknetstufe kneten. Teig in eine große Schüssel umfüllen und zugedeckt 45
Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen
und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun den Teig aus der Schüssel auf eine mit etwas Mehl bestäubte
Arbeitsfläche geben und in 8 Teile teilen, zu runden Brötchen formen und nochmal mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Währenddessen das Eigelb mit der Milch verquirlen. Nach der Ruhezeit die
Brötchen mit der Eimischung bestreichen und mit Sesam bestreuen. 20-25 Minuten
im vorgeheizten Backofen backen bis die
Brötchen leicht gebräunt sind. Auskühlen lassen.
Hähnchen-Nuggets
8 Stück
200g Hähnchenbrust, ohne Haut
1 confierte Knoblauchzehe
1 gestr. TL Salz
2 Scheiben (Vollkorn-) Toast
40g Milch
70g Frischkäse
2 EL Mehl
4 EL Paniermehl
1 Ei
Rapsöl , zum braten
Hähnchenfleisch, Knoblauch und Salz in den Mixtopf geben und
4 Sekunden / Stufe 7 zerkleinern. Toastbrot in Stückchen zupfen und in den
Mixtopf geben, dabei verarbeite ich den Rand nicht mit. Milch und Frischkäse
dazugeben und die Masse 8 Sekunden / Stufe 6 vermischen. Fleischbrät in eine
Schüssel füllen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Nun wird die „Panierstraße“ vorbereitet: Drei tiefe Teller
bereitstellen. In den ersten Teller Mehl geben, in den zweiten Teller das Ei
verquirlen und im letztem Teller das Paniermehl geben.
Eine Pfanne mit etwas Öl auf mittlerer Hitze erhitzen.
Die vorbereitete
Hähnchenmasse aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem Esslöffel Fleischteig
entnehmen und in die Schüssel mit dem Mehl gleiten lassen. Vorsichtig im Mehl
wenden. Die Masse ist sehr weich, dass soll so sein, deshalb unbedingt mit
Gefühl panieren.
Nun den Teig vorsichtig durch das verquirlte Ei ziehen und zum
Schluss mit Gefühl im Paniermehl wenden. Ganz leicht etwas flach drücken und in
der Pfanne, von jeder Seite, ca. 2 Minuten braten bis der Nugget etwas gebräunt
ist. Auf diese Weise 8 Nuggets braten und anschließend auf einem Küchenpapier
das Fett abtropfen lassen.
Zusammensetzen der Burger, dies kann natürlich nach
Geschmack variiert werden. Meine Variante:
Burger "bauen"
8 Stück
8 Blätter Kopfsalat
2 Tomate
¼ Salatgurke
8 EL Mayonnaise (ich verwende die polnische „Winiary“)
8 TL Ketchup
8 Scheiben Cheddar Käse
Das Gemüse und den Salat waschen und trocken tupfen. Gurke
schälen, Gurke und Tomaten in Scheiben schneiden. Die 8 ausgekühlten
Burgerbrötchen aufschneiden und je mit 1 EL Mayonnaise und 1 TL Ketchup
bestreichen. Je Burger 1 Salatblatt auflegen, 1 Nugget, 1 Scheibe Käse, 2
Scheiben Tomaten und eine Scheibe Gurte. Ein bisschen salzen und pfeffern und den
Brötchendeckel drauflegen, leicht andrücken und geniiiiießen.
Wir essen dazu
meist selbstgemachte Pommes, aber diesmal haben wir sie einfach pur gefuttert.
Knutscher!
Mmmh hört sich exrem lecker an und sieht auch zu Anbeißen aus ;-)
AntwortenLöschenMM
Dankeschön! War wirklich extrem lecker!
LöschenViele Güße