Welcome 2015!
Erst einmal wünsche ich meinen lieben Lesern ein gesundes
und glückliches Neues Jahr! Ich hoffe du bist gut reingerutscht!?
Wir haben bei uns mit ein paar lieben Freunden in kleiner Runde und Hunden das Jahr 2015 begrüßt. Jeder hat für ein kleines Buffet etwas Leckeres zum Essen vorbereitet und natürlich gab es eine Silvestertorte von mir. Nach dem Essen haben wir draußen einen selbstgemachten Glühwein genossen, bis wir gemeinsam in 2015 gerutscht sind. Es war ein schöner Abend und auch die Hunde haben, trotz der Knallerei, alles relativ entspannt überstanden.
Nun zum süßen Teil: Ich habe mich diesmal für einen
superleckeren Möhrchenkuchen mit weißer Quark-Mousse-Füllung entschieden. Den
Kuchen hatte ich schon einmal vor längerer Zeit für eine Motivtorte gebacken.
Die Mousse hatte ich zuvor noch nicht ausprobiert.
Der Möhrchenkuchen ist unheimlich lecker und bleibt auch
lange saftig und frischschmeckend. Ich gebe zu, ich hatte mir eben noch ein
übriggebliebenes Stückchen genehmigt und er schmeckt fast noch besser als an
Silvester. Einen kleinen Nachteil hat der Kuchen allerdings: er lässt sich
relativ schwierig fondanttauglich vorbereiten bzw. zuschneiden. Mit großer
Vorsicht und viel Fingerspitzengefühl hat es dann aber geklappt und die Mühe hat
sich gelohnt.
Meinen Gästen zuliebe habe ich mich für weiße Schokolade in der Füllung entschieden. Ich persönlich bin eigentlich nicht so der Fan von weißer Schokolade, trotzdem hat es auch mir hervorragend geschmeckt.
Meinen Gästen zuliebe habe ich mich für weiße Schokolade in der Füllung entschieden. Ich persönlich bin eigentlich nicht so der Fan von weißer Schokolade, trotzdem hat es auch mir hervorragend geschmeckt.
Als Deko gab es ein staunendes Bienchen und natürlich ganz
viele Glücksbringer. Die passenden Glücks-Cupcakes hatte ich ja schon
vorgestellt. Diese sind übrigens auch sehr gut angekommen.
Den Kuchen habe ich in einer Backform mit ca. 22cm Durchmesser gebacken, die Motivtorte war dann ca. 7cm hoch (ohne Bienchen und Deko).
Möhrchenkuchen
500g Möhren
50g Walnüsse
350g Mehl, Type 405
3 geh. TL Backpulver
1 gestr.TL
Natron
1 TL Zimt
1 TL
gemahlener Ingwer
2 Prisen frisch gemahl. Muskatnuss
4 Eier, M
220g braunen Zucker
200ml Rapsöl
120g dunkler Zuckerrübensirup
Die Backform vorbereiten: nur den Boden der Form fetten, ich
verwende dafür Backtrennspray, den Rand der Form mit einem Backpapier auslegen.
Dieser sollte etwa 2 cm oben überstehen. Den Backofen auf 170°C
Ober-/Unterhitze vorheizen.
Möhren schälen und fein Raspeln, 6 Sekunden / Stufe 5.
Walnüsse mit einem großen Messer fein hacken. Mehl, Backpulver, Natron und die
Gewürze in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel die Eier
verquirlen. Zucker, Rapsöl und Zuckerrübensirup dazugeben und vermischen. Nun
die Mehlmischung dazu sieben und alles mit einem Teigschaber vermengen. Zum
Schluss Möhrchen und Walnüsse unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Da
dieser relativ fest ist, empfiehlt es sich, ihn etwas glatt zu streichen. Ca.
1 Stunden 20 Minuten backen, Stäbchenprobe!
Den Kuchen erst 30 Minuten in der Form und dann auf einem
Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Weiße Quark-Mousse
150g weiße Schokolade
200g Rama Cremefine zum Schlagen
500g Magerquark
Weiße Schokoladen in Stücken in den Mixtopf geben und 5
Sekunden / Stufe 6 zerkleinern. Rama Cremefine zugeben und 3 Minuten / 50°C /
Stufe 2 schmelzen. Quark zugeben und 30 Sekunden / Stufe 6 vermischen.
Nun wird der Kuchen fondanttauglich vorbereitet, mit der
leckeren Quark-Mousse gefüllt und über Nacht kaltgestellt.
Am nächsten Tag habe ich die Torte mit Ganache
eingestrichen, mit Fondant eingedeckt und dekoriert.
Knutscher!
Inspiration Kuchen: Planet Cake, Paris Cutler
Inspiration Mousse: Thermomix Rezeptheft
Eine schöne Idee mit dem "aufgeplatzten" Fondant. :-)
AntwortenLöschenIch wünsche dir ganz viel Spaß und Erfolg in 2015!
Liebe Grüße, Steffi
Lieben Dank Steffi! Ja, die Torte ist explodiert als die Rakete ausgeschossen kam ;-) Liebe Grüße zurück!
LöschenWow, die Torte sieht super aus und fängt den Jahreswechsel Super ein. Ich hab mich in die kleinen Schweinchen verliebt. Die sind auf den Cupcajes schon so gut angekommen und jetzt auf der Torte erneut.
AntwortenLöschenAlles Gute für 2015.
Gruß, Alexandra
Hallo Alexandra, lieben Dank! Ich freu mich, dass sie dir gefällt! Ich wünsche dir auch alles Gute für das Neue Jahr!
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