Kräuterfrikadellen mit Möhrensauce und selbstgemachten Kroketten
Frische Kräuter sind etwas ganz tolles und können ein
Gericht richtig aufpeppen! Ich lege mir jedes Jahr ein Kräuterbeet an, dann
habe ich den ganzen Sommer frische Kräuter, aus eigener Ernte, griffbereit. Im Winter verwende ich TK-Ware.
Das Kräuterbeet ist dieses Jahr wieder prächtig gewachsen.
Meine Kräutermischung besteht aus Minze, Zitronenmelisse, Oregano, Koriander,
glatte und krause Petersilie, Rosmarin, Salbei und Basilikum. Thymian wäre noch
toll, dafür hatte ich aber leider keinen Platz mehr.
Die Pflanzen sind bereits kräftig und zur Ernte bereit. Perfekt
für meine Lieblings Kräuterfrikadellen mit Möhrensauce und selbstgemachte
Kroketten. Eine köstliche Kombination!
Kräuterfrikadellen
400g gemischtes Hackfleisch
1 eingeweichtes und gut ausgedrücktes Brötchen
oder 50g Semmelbrösel
1 Ei
1 TL Senf
Salz und Pfeffer
Für die Kräuterfüllung
40g Kürbiskerne
1 Handvoll (1/2
Bund)Basilikum
1 Handvoll (1/2 Bund)glatte Petersilie
30g Parmesan (frisch gerieben)
1 Knoblauchzehe
3 EL Rapsöl
Kürbiskerne in einer beschichten Pfanne, ohne Fett, anrösten
bis es duftet. Die frischen Kräuter, die Knoblauchzehe, das Öl und die
abgekühlten Kürbiskerne in einem Mixer zu Pesto verarbeiten. Das Parmesan im
Mixer kurz unterrühren.
Für den Fleischteig Hackfleisch, Brötchen, ein Ei und den Senf
vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Füllen der Frikadellen ca. Pfirsichgroße Fleischkugel
formen, platt drücken und einen Teelöffel
Kräuterfüllung in die Mitte legen. Hackfleischmasse vorsichtig zu Kugeln
formen, die Füllung soll komplett ummantelt sein. Etwas Öl In einer Pfanne erhitzen
und die Frikadellen rundherum anbraten.
Möhrensauce
400g Möhren
30g Butter
200 ml Gemüsebrühe
3 EL Sahne
Cayennepfeffer und Salz
Möhren schälen und würfeln. Mit der Butter in einem kleinen
Topf andünsten. Gemüsebrühe dazu gießen und mit geschlossenem Deckel ca. 10
Minuten weich garen. Möhren im Thermomix oder mit einem Pürierstab gründlich
pürieren. Sahne untermischen und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Kroketten
500g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Eier
20g Speisestärke
20g Butter
Salz und frisch geriebenen Muskat
selbstgemachte Semmelbrösel
Fritteusenfett
Ungeschälte Kartoffeln in einem Topf mit leicht gesalzenem
Wasser gar kochen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Eier trennen.
Wenn die Kartoffeln etwas abgekühlt sind, pellen und mit einem Kartoffelstampfer stampfen oder
durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Eigelb, die Speisestärke und die
flüssige Butter dazu geben und alles gut vermischen.
Mit Salz und Muskatnuss
abschmecken und zu kleinen „Würstchen“ formen. Das Eiweiß in einem tiefen
Teller mit einem Schneebesen leicht verquirlen. Das Semmelmehl in einem zweiten
tiefen Teller bereitstellen. Die Kartoffelstampfwürstchen erst im Eiweiß und
dann in den Semmelbröseln wenden.
In der Fritteuse ca. 2-3 Minuten kross backen
und anschließend auf einem Küchenkrepp kurz das überschüssige Fett abtropfen
lassen.
Die Kräuterfrikadellen mit der Möhrensauce und den
selbstgemachten Kroketten anrichten. Guten Appetit!
Knutscher!
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