Fruchtig, säuerliche Johannisbeer-Kumquats Marmelade mit einem Hauch Vanille
Immer noch trägt unser Johannisbeerstrauch genug Beeren um
eine Marmelade zu kochen. Man kann nie genug Vorrat zum Verschenken oder zum
selbst vernaschen haben.
Ich persönlich mag keine süßen Aufstriche auf Brot und
Brötchen. Umso mehr liebe ich Marmelade auf Crêpes und Waffeln. Diese ist
zurzeit mein Favorit. Eine herrlich säuerlich, fruchtige Marmelade mit einem
Hauch Vanille.
Johannisbeer-Kumquats-Marmelade |
Kumquats sind kleine, längliche Zwergorangen mit intensivem Aroma. Sie können im Ganzen
mit Schale vernascht werden.
Die Zubereitung im Thermomix
Johannisbeeren-Kumquats-Marmelade mit Vanille
350g Johannisbeeren
150g Kumquats
250g Gelierzucker 2:1
Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Kumquats
waschen und halbieren. Beides zusammen in den Mixtopf geben und 8 Sekunden auf
Stufe 10 pürieren. Mit dem Spatel nach unten schieben. Den Gelierzucker und das Vanilleextrakt
dazugeben und 5 Sekunden auf Stufe 4 untermischen. Anschließend 12 Minuten bei
100°C auf Stufe 2 kochen. Währenddessen die Twist-Off Gläser heiß ausspülen.
Nach dem Kochen die Marmelade in die Gläser füllen und
sofort verschließen.
Viel Spaß bei Nachkochen!
Knutscher!
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