Herrlich duftend – Orangen-Zucker
Das ich aromatisierten Zucker liebe, ist nichts neues. Das
Rezept für säuerlich-blumig schmeckenden Hibiskuszucker habe ich bereits
vorgestellt und meine beiden Sorten Vanillezucker stelle ich auch selbst her. Nun habe ich noch ein neues Rezept für tollen Aromazucker.
Als ich zum
Frühstück meinen frisch gepressten Orangensaft getrunken habe, kam mir der
Gedanke, dass die Schalen der guten, unbehandelten Bio-Orangen eigentlich viel
zu schade für den Müll sind. Schließlich sind sie im Moment besonders
aromatisch und zuckersüß. Mit meinem selbstgemachten Orangenzucker
kann man dieses herrliche Aroma einfangen und für allerhand Leckereien nutzen.
Orangen-Zucker
1 große unbehandelte Bio-Orange
100g Zucker
100g Zucker
Orange heiß abwaschen und gut trocken tupfen. Die Schale mit
einem Sparschäler sehr dünn abschälen. Dabei darauf achten, dass so wenig wie
möglich von der weißen Haut mit abgeschält wird. Die Schale 1-2 Tage trocknen
lassen. Bei der trockenen Heizungsluft geht das relativ schnell. Zucker und
getrocknete Orangenschale (bei mir ca. 10g) in den Mixtopf geben 30 Sekunden /
Stufe 10 pulverisieren. In schöne Gläschen füllen und gut verschließen.
Jedes
Mal wenn ich das Gläschen öffne, freue ich mich über diesen herrlichen Orangenduft.
Der Orangenzucker ist übrigens vielseitig einsetzbar. Ich gebe ihn zum Beispiel
in meinen Frühstücksjoghurt oder in Tee und er eingent sich auch hervorragend zum Backen und für Smoothies!
Knutscher!
Wofür nutzt man diese herrliche fruchtige Süße? Nur für Tee?
AntwortenLöschenHallo Anonym ;-)
LöschenIch mache mir den Orangenzucker jeden Morgen in meinen Frühstücksjoghurt rein, süße Smoothies damit (dann den Honig reduzieren oder, je nach Früchten, sogar weglassen) oder für Keksteig. Zum wälzen der Kekse kann ich mir auch gut vorstellen (wie Kipfel), hab ich allerdings noch nicht probiert. Und auch zum verfeinern von Desserts im allgemeinen. LG Agnieszka