Torte zum 4. Geburtstag und das Rezept für meine perfekte Ganache
Für die süße Tochter meiner Freundin habe ich dieses Jahr wieder
eine Motivtorte gemacht, diesmal in Form ihrer Geburtstagszahl.
Ich habe zwei
Vanille-Wunderkuchen in einer Kastenform gebacken und anschließend zu einer "4" zugeschnitten
und zusammengesetzt. Danach habe ich sie mit Kinderschokoladen-Ganache gefüllt
und mit Zartbitter-Ganache
eingestrichen. Diese Schicht dient zum einem als „Kleber“ zwischen Kuchen und
Fondant, zur Stabilität und für einen schönen gleichmäßigen Untergrund.
Ganache eignet sich auch gut zum Füllen von Torten und Pralinen oder für
Schokoladenliebhaber als Topping für Cupcakes.
Zartbitter-Ganache
200g Zartbitter-Kuvertüre
200g Schlagsahne
Im Thermomix:
Kuvertüre in Stücken in den Mixtopf geben und 15 Sekunden /
Stufe 8 zerkleinern. Sahne zugeben und 4 Minuten / 50°C / Stufe 2 schmelzen.
Die Schokoladen sollte komplett aufgelöst sein, sonst noch
mal 1 Minute erwärmen. Die Ganache umfüllen und an einem kühlen Ort, am besten
über Nacht, ruhen lassen.
Im Topf:
Kuvertüre hacken. Sahne in einem kleinen Topf zum kochen
bringen und sofort von der Herdplatte ziehen. Gehackte Kuvertüre zugeben und
mit Hilfe eines Schneebesens unter ständigem rühren schmelzen. Ganache umfüllen und an einem
kühlen Ort, am besten über Nacht, ruhen lassen.
In dieser Konsistenz verwende ich sie als Untergrund für das
Fondant. Dabei sollte sie Zimmertemperatur haben, damit sie sich besser
verarbeiten lässt. Sollte die Ganache
dennoch zu fest zum Einstreichen sein, kann sie einige Sekunden in der Mikrowelle
erwärmt werden. Nach dem Erwärmen noch mal gründlich verrühren. Diese Menge an
Ganache reicht zum Einstreichen einer Torte (ca. 22 cm Ø).
Wenn du die Ganache zum Füllen der Torte verwenden möchtest,
empfehle ich sie einige Minuten mit dem Schneebesen des Handrührgeräts
luftig aufzuschlagen.
Übrigens lässt sich Ganache auch super einfrieren.
Übrigens lässt sich Ganache auch super einfrieren.
Die Blümchen, Schmetterlinge und Würfel habe ich einige Tage vorher aus
Modellierfondant hergestellt.
Die Kinderschokoladenfüllung ist super bei den Kids
angekommen und schneller als man schauen konnte, war die Torte verputzt. Da hat
sich die Arbeit wirklich gelohnt!
Knutscher!
Wow, deine Torten sind der Wahnsinn. Kann ich mir so eine auch wünschen. Aber meine Anzahl an Geburtstagen wird wohl nicht mehr auf eine Tortenplatten passen ;-)
AntwortenLöschenHallo Alexandra,
Löschenvielen Dank!
Eine passende Tortenplatte würde sich bestimmt finden lassen, aber die Kühlung wird ein Problem ;-)
Liebe Grüße
Agnieszka