duftender Aprikosenkuchen mit Pinienkernen
Es ist wieder soweit. Es ist Erntezeit! Die Aprikosen sind
reif und es wird Zeit, sie zu etwas Leckerem zu verarbeiten.
Dieses Jahr hat unser Aprikosenbaum leider wenige Früchte
getragen. Herrlich aromatisch sind sie
aber trotzdem und für einen leckeren Kuchen hat es gereicht!
Also gibt es einen wunderbar duftenden Aprikosenkuchen mit
Pinienkernen.
Aprikosenkuchen mit Pinienkernen
500g Aprikosen
200g Butter (Zimmertemperatur)
180g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
200g Mehl
4 Eier
100g Speisestärke
2 gehäufte TL Backpulver
50g Pinienkerne
50g Zucker, weiß
Puderzucker zum Bestäuben
Aprikosen waschen, entsteinen und vierteln. Eine Springform
fetten. Ich benutze hierfür selbstgemachtes Backtrennmittel. Den Backofen
vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze.
Butter, Rohrohrzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit
einem Rührgerät ca. 6 Minuten schaumig schlagen. Eier und 3 EL der Speisestärke
abwechselnd unterrühren. Das Mehl, die übriggebliebene Speisestärke und das
Backpulver mischen. Dann dazu sieben und nur noch kurz unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, Aprikosen
gleichmäßig darauf verteilen. Mit Pinienkerne und den 50g weißem Zucker
bestreuen und ca. 50 Minuten in den vorgeheizten Backofen backen. Nach dem
Backen kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Ich habe den Kuchen gegessen als er noch ein wenig lauwarm
war. Ich konnte dem Duft nicht wiederstehen... Ein
Gedicht!
Knutscher!
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